Бычьи настроения сохраняются

В среду, 13 ноября, торги в США завершились ростом основных индексов, которые вновь обновили свои исторические максимумы. Был опубликован текст речи, с которой Джанет Йеллен (кандидат на должность главы ФРС) выступит сегодня перед банковским комитетом Сената. Одним из основных тезисов является то, что безработица на уровне 7,3% слишком высока, а темпы роста экономики далеки от своего потенциального уровня. Инфляция ниже целевой отметки в 2% и еще долго будет находиться на этом уровне. Для начала свертывания программы выкупа активов, по ее мнению, необходимо сильное восстановление экономики. Добавила позитива и корпоративная отчетность эмитентов. Так, одна из крупнейших розничных сетей Macy’s (+9,4%) объявила о росте прибыли на 22%. По итогам дня, индекс Dow Jones повысился на 0,45%, S&P увеличился на 0,81%, Nasdaq поднялся на 1,16%.

Фондовые индексы США выросли, отправив индекс S&P 500 к новому рекорду, после того, как отчет Macy’s Inc. привел к ралли среди ритейлеров, а инвесторы ожидают выступления заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен. Отметим, что основные фондовые индексы США открылись в минусе. Причиной открытия в отрицательной зоне послужил негативный внешний фон и достаточно противоречивые комментарии относительно планов по началу процесса сворачивания программы количественного смягчения (QE).

Президент ФРБ Атланты Денис Локхарт заявил о возможности принятия решения о начале процесса сворачивания уже на декабрьском заседании Комитета по открытому рынку (FOMC), уточнив при этом, что денежно - кредитная политика должна оставаться мягкой довольно длительное время, имея ввиду удержание ставок на близком к нулю уровне. В то же время, президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота добавил, что федрезерв должен быть готов применять все допустимые инструменты для достижения более сильного роста занятости, какими бы нетрадиционными они ни были.

Во время американской торговой сессии пройдет выступления будущего председатель Федеральной резервной системы, Джанет Йеллен, сказала, что экономика и рынок труда пока не раскрыли свой потенциал, и должны начать улучшаться до того, как ФРС начнет сокращение монетарного стимулирования. «Только сильное восстановление позволит ФРС сократить свое денежно-кредитное регулирование и использование нетрадиционных политических инструментов, таких как покупки активов», - говорится в речи заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен, подготовленной для выступления перед Банковским комитетом Сената. – «Я считаю, что на сегодняшний день поддержка восстановления – это самый верный путь к нормальному подходу к денежно-кредитной политике».

Юрий Михалаш,

Ведущий аналитик ИК "Пингвин Капитал"