Инвесторы оказались разочарованы результатами пленума ЦК компартии Китая

Во вторник, 12 ноября, торги в США завершились незначительным снижением основных индексов. Макроэкономической статистики вышло немного, рынок прислушивался к выступлениям членов ФРС. Так, по словам главы ФРБ Атланты, Дэнниса Локхарта, ФРС будет активно обсуждать возможность сокращения объемов QE3 уже в декабре. Пор его мнению, октябрьские данные по рынку труда США были ободряющими, но не решающими для Федрезерва. Глава ФРБ Далласа заявил, что баланс ФРС стал раздутым, и в какой-то момент придется снизить темпы покупок. Таким образом, рынок готовится к тому, что программа выкупа активов в скором времени будет постепенно сворачиваться. По итогам дня, индекс Dow Jones понизился на 0,21%, S&P уменьшился на 0,24%, Nasdaq практически не изменился.

Основные фондовые индексы США завершили торги умеренным снижением. Второй день подряд торги проходят довольно спокойно за неимением важных новостей, тем самым предоставляя инвесторам время для передышки и анализа сложившей ситуации. Тем временем, в центре внимания опять находится программа количественного смягчения, интерес к которой слегка возрос после публикации порции статданных в конце прошлой недели, повышающей вероятность начала сокращения выкупа облигаций на декабрьском заседании ФРС. Кроме этого, малая активность инвесторов объясняется ожиданием выступления в четверг будущего главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената. Из американской статистики был опубликован индекс экономической активности от ФРБ Чикаго. Данные показали, что скромные улучшения в производстве помогли индексу экономической активности немного вырасти в сентябре месяце, хотя и меньше, чем прогнозировали эксперты. Согласно отчету, индекс экономической активности от ФРБ Чикаго вырос в сентябре до уровня 0,14 пункта, по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за август на уровне 0,13 пунктов (первоначально сообщало о 0,14 пунктов). По оценкам экономистов, данный индекс должен был вырасти до отметки 0,15 пунктов. Инвесторы внимательно следили за выступлениями представителей ФРС Кочерлакоты и Локхарта. Кочерлакота повторил, что ФРС должна сделать все необходимое для поддержания найма. Он все еще поддерживает снижение порогового уровня безработицы до 5,5%. Также он отметил, что снижение стимулирования ФРС сейчас было бы плохой идеей, так как сокращение покупок облигаций сейчас подорвало бы усилия, направленные на повышение найма. В то же время, низкая инфляция дает ФРС пространство для действий. В свою очередь, Локхарт заявил, что сворачивание покупок облигаций вполне может начаться в декабре, так как рынок труда продолжает восстанавливаться.

Значимая для рынков статистика в США вчера не публиковалась.Сегодня на мировых финансовых рынках сохраняются коррекционные настроения. По результатам пленума ЦК компартии Китая инвесторы оказались разочарованы, так как, несмотря на обещания дальнейшего проведения реформ в экономической сфере, не услышали деталей. Азиатские биржи закрылись снижением, фьючерсы на американские торгуются в минусе. Для выхода из бумаг инвесторы используют спекуляции на тему возможного сокращения программы QE3 в декабре, а также результатов заседания компартии Китая. оказать влияние на ход сессии может статистика по промышленному производству в ЕС.

Юрий Михалаш,

Ведущий аналитик ИК "Пингвин Капитал"