Nasdaq закрылся существенно выше. Восхождение пока в силе.

Покупатели, похоже вернулись на рынок во воторник, особенно это касается Nasdaq. Неприятным моментом вчера явилась только волна продаж внутри S&P 500 в последние минуты торгового дня, что привело к появлению внутри него еще одного дня с признаками профессиональной продажи.

Nasdaq прибавил по итогам дня 0.6% и закрылся вблизи максимума сессии. S&P 500 закрылся с мизерным плюсом, растеряв рост в 0.3% за последние 30 минут торгов. Объем торгов и на NYSE, и на Nasdaq возрос по сравнению с уровнями понедельника.

Количество дней с признаками силы продавцов остается довольно высоко и для Nasdaq, и для S&P 500, однако, один такой день от 22 октября отпал в виду истечения сроков его актуальности.

В последнее время рынок вообще очень коварно демонстрирует стагнацию цен на высоком объеме торгов, что говорит о том, что продавец аккуратно наливает продажи в рынок, не продавливая котировок.

Конечно, когда есть сигналы хотя бы смешанного характера о том, что продавец присутствует на рынке и проявляет силу, лучше разыгрывать защитную стратегию. Нельзя забывать, что мы имеем дело с рисковыми активами, и пренебрежение предостерегающими сигналами с рынка может обернуться довольно существенными убытками.

В целом дыхание рынка сегодня выглядит довольно сбивчивым. Конечно, те кто купил лидеров в начале текущего восходящего тренда сейчас сидят на прибыли, однако, она быстро может улетучиться. И с другой стороны, если вы зафиксировали прибыль, выбрать сейчас какую-то интересную бумагу для покупки довольно затруднительно. Быков это явно разочаровывает.

Те участники, которые как и мы видят слабость рынка и пытаются заработать от шорта в моменте тоже будут не правы, так как «штамповка» новых максимумов не есть коррекция на рынке, а торговать против тренда занятие очень не благодарное.

Неплохо благоволит росту строительных компаний экономическая статистика. Этот сектор резко вырос на фоне новостей о росте цен на жилье на 13.3% в сентябре. Это самый сильный рост с февраля 2006 года. Кроме этого разрешения на новые строительства подпрыгнули на 6.2% по сравнению с предыдущим месяцем, это самый сильный рост с июня 2008 года.

Гранкина Анна

специально для ИК «Пингвин Капитал»