Снижение пока не говорит о сломе восходящего тренда.

В понедельник прошла довольно волатильная сессия, заставив покупателей немного понервничать.

Nasdaq эффектно махнул хвостом коснувшись своего 13-летнего максимума, потеряв по итогам дня 0.9%. Это его первые потери в течение последних семи торговых сессий. Технологически насыщенный индекс развернулся, после того как почти коснулся круглой отметки4000 пунктовпоследний раз он достигал этих значений 11 сентября 2000 года.

Слабость вчера демонстрировали акции сектора биотехнологий и производителей солнечной энергии. Эти две ведущие промышленные группы, вчера явно оказывали давление на котировки Nasdaq.

S&P 500 потерял 0.4% по итогам дня и при этом успел достигнуть очередной исторический максимум чуть выше 1800 пунтковЭтот индекс демонстрировал рост шесть сессий поряд, до вчерашнего снижения. Индекс малой капитализации Russell 2000 вчера упал на 0.8%.

Благодаря динамике акций Boeing, который получил $100 миллиардный заказ на производтство самолетовиндекс Dow Jones сумел вырасти по итогам дня на 0.1% и отличиться тем самым от своих коллег.

Акции авиагиганта скакнули к историческому максимуму и болтались в этих районах большую часть торгового дня. Однако, рынок как то резко «скис» во второй половине дня, после того как инвестор Карл Икан заявил агентству Reuters что он чувствует тревогу и на рынке может произойти довольно значительное снижение.

Основные индексы сумели избежать еще одного дня с признаками профессиональной продажи, поскольку объем торгов упал по сравнению с объемами пятницы. Падающие бумаги опередили растущие в соотношении примерно 5-3 на NYSE и примерно 2-1 на Nasdaq.

В целом, количество таких дней пока остается довольно высоким. Поэтому текущий восходящий тренд хоть и не сломлен, но при покупке бумаг следует быть очень внимательным. Рынок остается очень нервным и хрупким, и как видим, даже незначительные комменты инвесторов типа Карла Икана, способны влиять на динамику.

Гранкина Анна

специально для ИК «Пингвин Капитал»