Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль. Узнайте, для каких целей используется точка безубыточности и как ее определить.
Cодержание
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точку безубыточности можно измерять в натуральном или денежном выражении. Она позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была равной нолю.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
- Определить общую характеристику финансового состояния предприятия
- Оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности
Анализ точки безубыточности используется в различных сферах деятельности предприятий, включая:
- Финансовый менеджмент
- Стратегическое планирование
- Производственный управление
- Маркетинговые решения
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия:
- Определение постоянных и переменных затрат
- Расчет точки безубыточности в денежном или натуральном выражении
- Анализ полученных результатов и принятие управленческих решений
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным, а какие – к переменным. Постоянные затраты включают амортизационные отчисления, заработную плату административно-управленческого персонала, арендную плату офисных помещений и другие расходы, которые не зависят от объема производства. Переменные затраты напрямую зависят от выручки и включают материалы, сырье, оплату труда производственных работников и т.д.
Точка безубыточности в денежном выражении можно рассчитать по следующей формуле:
Точка безубыточности (BEP) = | Накладные затраты (TFC) / | Валовая маржа (C / P) | |
Также можно выразить как | Накладные затраты (TFC) / | Прибыль на единицу продукции (P - AVC) / P |
Точка безубыточности в единицах продукции можно рассчитать по формуле:
Точка безубыточности (BEP) = | Накладные затраты (TFC) / | Цена единицы продукции (P - AVC) |
Таким образом, точка безубыточности является важным инструментом для анализа и управления финансовой состоятельностью предприятия. Расчет и анализ точки безубыточности позволяют предприятию принимать обоснованные решения и разрабатывать стратегии для достижения прибыльности.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.
Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков.
Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:
BEP = TFC / C / P TFC / (P - AVC) / P Можно заметить, что выражение C / P численно равно отношению валовой маржи к выручке.
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:
BEP = TFC / C TFC / P - AVC