Утром, как только открываем глаза, у нас возникают вопросы: что на завтрак, что взять на ланч в офис, какой приготовить ужин? Хочется, чтобы меню было разнообразным и вкусным, но при этом совсем не хочется тратить лишнее на продукты. Мы составили пять лайфхаков, которые спасут ваши время и деньги.
Cодержание
Составьте меню на неделю
Утром, как только открываем глаза, у нас возникают вопросы: что на завтрак, что взять на ланч в офис, какой приготовить ужин? Хочется, чтобы меню было разнообразным и вкусным, но при этом совсем не хочется тратить лишнее на продукты. Мы составили пять лайфхаков, которые спасут ваши время и деньги.
Каждый вечер хозяйки проходят квест: что приготовить из имеющихся продуктов и чем заменить то, чего не хватает. В результате грибы и пекинская капуста скучают в холодильнике и попадают в кандидаты на выброс.
Составьте меню на неделю, включая завтрак, обед и ужин, и распишите, что и в каком количестве купить для этого. В интернете можно найти готовые меню, если нет времени заморачиваться.
Подойдите к процессу творчески и с умом. В понедельник можно приготовить рагу из куриных окорочков, а во вторник — куриную грудку под апельсиновым соусом. Остальные части птицы останутся на бульон или суп.
Не покупайте, чтобы выбрасывать
Если вы выкидываете продукты, потому что их никто не съел и они испортились, значит они не нравятся вам или вашим близким. Или вы купили их слишком много. В обоих случаях вы потратили деньги зря.
Запомните конкретные марки, виды и сорта продуктов, которые пролежали у вас слишком долго и их пришлось выкинуть. Покупайте их только для приготовления конкретных блюд и не набирайте впрок, даже если на них большая скидка.
Старайтесь покупать еду осознанно. Обращайте внимание на то, что востребовано в вашем доме. Если хотите порадовать близких, убедитесь, что они будут это есть. Прежде чем положить что-то в корзину, подумайте, кто, когда и с чем это съест.
Мой опыт:
В моем воображении я ем больше овощей, чем в реальности. Если набью холодильник шпинатом, кабачками и помидорами, то что-нибудь обязательно пропадет. Поэтому я не покупаю овощи впрок и не прячу их вглубь холодильника.
Недавно такая история произошла с бобовыми. Я купила маш (это такая маленькая зеленая азиатская фасоль), но, конечно, не ела так часто, как хотелось бы. В итоге в ней завелись мошки, и маш отправилась в урну. Я покупаю йогурты и молочные десерты для мужа. Заметила, что некоторые виды лежат дольше других или вовсе пропадают. Оказалось, что они ему не очень нравятся. Больше их не беру.
Ведите бюджет
Есть много приложений, в которых удобно записывать траты по категориям. Попробуйте учитывать все расходы хотя бы месяц. Это отрезвляет — понимаешь, сколько на самом деле «проедаешь». Часто мы обманываемся, что мало тратим на еду. А на самом деле, неосознанное отношение к покупкам съедает ту часть бюджета, которую можно потратить на путешествия, хобби и подарки.
Анализ расходов поможет оценить, на сколько нужно скорректировать ваши траты на еду, чтобы они стали для вас приемлемы. А еще — точно знать сколько вы уже потратили в любой момент месяца и контролировать себя. В некоторых приложениях можно установить лимит на расходы по категориям. Когда вы будете приближаться к этой сумме, приложение предупредит, и вы сможете унять свой пыл.
Мой опыт:
Я веду траты в приложении Money Lover — мне нравятся симпатичные иконки. А у мужа «Транжира» в более сдержанном дизайне. Мы считаем, что расходы на продукты и кафе не должны превышать 15 тысяч рублей в месяц на человека. Когда вижу, что траты приближаются к этой сумме, а до конца месяца еще далеко, перестаю ради развлечения ходить в супермаркеты за «вкусненьким».
См. также
Исследуйте район
Обойдите местные магазины и изучите их ассортимент и цены. Возможно, в некоторых магазинах вы найдете продукты по более низким ценам или с акциями. Сравнивайте предложения разных магазинов и выбирайте самые выгодные.
Перезагрузите подход к готовке
Проанализируйте стоимость своего меню и пересмотрите список покупок в пользу продуктов местного производства и сезонных овощей и фруктов. Чтобы меньше тратить на еду, попробуйте готовить блюда на несколько дней вперед. Например, куриное филе можно пожарить и съесть за один ужин, а можно отправить его в плов, которого хватит минимум на 2–3 приема пищи. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов из магазина: многие заготовки легко сделать дома и отправить в морозилку. Заморозку отлично переносят не только котлеты или рыбные стейки, но и бульон, сырники и блинчики с начинкой.
Даже если с деньгами непросто, постарайтесь по возможности придерживаться сбалансированного рациона. Хорошо, если в ежедневном меню будет хотя бы 400 граммов фруктов и овощей. Картошка в эту норму не входит, зато капуста или морковь вполне подойдут. Добавьте в список регулярных покупок цельные злаки и бобовые, а вот употребление красного мяса и мясных продуктов лучше сократить до трех порций в неделю — их избыток в рационе может быть связан с повышенным риском развития колоректального рака.
Берите на работу домашние обеды
Возможно, бизнес-ланч в ближайшей кафешке — это единственное, что радует вас в течение рабочего дня. Но если деньги нужны срочно, от походов в заведения придётся отказаться. Конечно, можно посчитать время на поиск продуктов, приготовление, мытьё посуды и решить, что обед в ресторане сохранит вам 3–4 часа на отдых. Но, как правило, свободные от кухни минуты редко превращаются в дополнительный доход. А готовить для семьи и ходить в магазин всё равно приходится. Поэтому отложите часть ужина в ланч-бокс и гордо несите домашний обед в офис.
См. также
Составляйте списки и покупайте продукты сразу на неделю
Определите, какую сумму вы готовы потратить на питание в этом месяце, и разделите её на 4 равные части. Это будет недельный бюджет на питание: исходя из него, можно прикинуть примерное меню и составить список необходимых продуктов. Раз в пару дней заглядывать в супермаркет — плохая идея: есть риск, что рука потянется к ненужной мелочи на кассе или товару по акции, без которого можно было бы обойтись. Старайтесь глобально закупаться раз в неделю, не отступая от списка и выделенной суммы.
Советы по контролю над расходами
Иногда для борьбы со страстью к покупкам приходится обращаться к психологам. Уже появились общества «анонимных шопингоманов», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки. Однако для большинства людей профилактикой шопоголизма может стать умение контролировать свои расходы:
- Составьте бюджет. Определите, сколько денег вы можете тратить на еду, и придерживайтесь этой суммы.
- Планируйте покупки. Составьте список необходимых продуктов и придерживайтесь его в магазине. Избегайте соблазна покупать лишнее.
- Изучайте цены. Сравнивайте цены в разных магазинах и выбирайте самые выгодные предложения.
- Избегайте скупок и акций. Часто они приводят к ненужным покупкам и излишним тратам.
- Приготавливайте еду дома. Готовьте самостоятельно, вместо того чтобы покупать готовые блюда или заказывать доставку.
- Покупайте сезонные продукты. Они обычно дешевле и свежее, чем импортные или редкие.
Соблюдение этих простых правил поможет вам управлять своими финансами и избегать лишних расходов на еду.
Что нам скажет Википедия?
Советы по контролю над расходами
Иногда для борьбы со страстью к покупкам приходится обращаться к психологам. Уже появились общества «анонимных шопингоманов», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки. Однако для большинства людей профилактикой шопоголизма может стать умение контролировать свои расходы:
- Составьте бюджет. Определите, сколько денег вы можете тратить на еду, и придерживайтесь этой суммы.
- Планируйте покупки. Составьте список необходимых продуктов и придерживайтесь его в магазине. Избегайте соблазна покупать лишнее.
- Изучайте цены. Сравнивайте цены в разных магазинах и выбирайте самые выгодные предложения.
- Избегайте скупок и акций. Часто они приводят к ненужным покупкам и излишним тратам.
- Приготавливайте еду дома. Готовьте самостоятельно, вместо того чтобы покупать готовые блюда или заказывать доставку.
- Покупайте сезонные продукты. Они обычно дешевле и свежее, чем импортные или редкие.
Соблюдение этих простых правил поможет вам управлять своими финансами и избегать лишних расходов на еду.