Узнайте правила и рекомендации о том, как оставлять чаевые. Сколько следует давать, кому и почему это важно.
Cодержание
Введение
Хороший вопрос тут поднялся в редакции. Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет? И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает. Вот сам ответь:Что такое чаевые?
Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.
Частота и суммы варьируются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.
Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.
Сколько чаевых принято давать в России
5-15% сверху счета.
Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.
Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.
См. также
Почему чаевые – это хорошо?
В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.
Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана.
Кому нужно давать чаевые
Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.
Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.
При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать.
Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляем.
Зачем давать чаевые
Чаевые — это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.
Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам маникюра и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?
Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.
Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.
Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту — право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно.
Сколько давать на чай
Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.
10% — очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру.
Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную кофейню и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют — чаще, в большую сторону.
Впрочем, никто вам не запретит отсчитать ровно 173 рубля или оставить любую другую сумму.
См. также
Как давать чаевые
Способов дать чаевые всего два.
- Наличными
- Картой
Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь — картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.
Можно также, если платите наличными итерациями, как часто бывает в кафе: отдать официанту сумму за заказ, а потом, получив сдачу, оставить нужную сумму в качестве чаевых. Важно помнить, что лучше оставить чаевые лично официанту, чтобы они точно дошли до него.
Если вы оплачиваете заказ картой и хотите оставить чаевые, то лучше это сделать наличными. В России не принято оставлять "на чай" безналом. Однако, некоторые заведения могут предложить внести сумму на чай в чек, но они имеют право отказать.
Теперь, когда вы знаете, как правильно оставлять чаевые, не забывайте благодарить и поддерживать обслуживающий персонал за их усердную работу. Помните, что даже небольшая сумма может стать приятным дополнительным стимулом для персонала и помочь им в повседневной жизни.
Что нам скажет Википедия?
Чаевые — сумма денег, добровольно или добровольно-принудительно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение (например, в США).
В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые государственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой.
В тех странах, где чаевые выплачивать принято (например, в США), существуют сложные неписаные законы о том, кому и сколько давать на чай. В других странах (включая Россию) обычаи на этот счёт не столь устоявшиеся, и клиент всё решает сам.
Многие критикуют существующие обычаи относительно чаевых, например, за то, что их размер привязан к сумме заказа, хотя обслуживание заказа от этого не зависит. Экономисты считают чаевые неэффективным способом оценки труда персонала. Существуют также обвинения в расистской подоплёке чаевых, поскольку этнические меньшинства обычно не столь богаты, чтобы давать на чай, а белым служащим обычно платят больше, чем цветным. Некоторые авторы считают, что чаевые поощряют уход от налогов.
Давать чаевые необязательно, если плата за обслуживание автоматически включается в счёт. В Бразилии это считается общим правилом, но клиент имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание». Под чаевыми и подарками нередко подразумеваются взятки. Чаевые в разных странах имеют разные обычаи и принятые суммы.
В России чаевые являются добровольными, и клиент сам решает, сколько и кому давать на чай. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счет, однако это встречается относительно редко. В современной России эта традиция частично возродилась, и клиенты могут округлять счет в большую сторону и не забирать мелкие деньги на сдачу. В других сферах обслуживания, таких как курьеры или мастера-ремонтники, размер и оставление чаевых остаются на усмотрение клиента. Уплата процентов от суммы счета является незаконной, согласно закону о защите прав потребителей.