Как экономика влияет на общество?

13

Узнайте, как экономика влияет на общество. Роль экономической сферы в обеспечении жизненно необходимых благ, возможности для нехозяйственной деятельности человека и участия каждого члена общества в хозяйственной жизни. Взаимосвязь экономики с другими сферами общества и зависимость общественного развития от экономического развития.

Введение

Экономическая сфера общества играет важную роль в его существовании и развитии. Она обеспечивает жизненно необходимые блага, возможность для нехозяйственной деятельности человека и участие каждого члена общества в хозяйственной жизни. Экономика является хозяйственной системой, создающей и использующей необходимые жизненные блага с целью поддержания жизнедеятельности людей и создания условий для продолжения человеческого рода.

Роль экономики в жизни общества - презентация онлайн
Источник изображения: ppt-online.org

Экономика как подсистема общества

Экономическая жизнь общества включает в себя производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг. В процессе производства происходит преобразование природных материалов для удовлетворения потребностей людей. Отношения распределения и потребление товаров и услуг существенно влияют на производство. Например, принцип распределения по количеству и качеству труда стимулирует труд наемных работников и повышает производительность труда. Потребление влияет на рост масштабов производства и развитие его отраслей.

Роль экономики в жизни общества - презентация онлайн
Источник изображения: ppt-online.org

Взаимосвязь экономики и других сфер общества

Экономика и общество неразрывно связаны друг с другом. Экономическая жизнь общества влияет на различные явления общественной жизни и общество в целом. Существование общества невозможно без постоянного производства материальных благ. Общественное производство и разделение труда определяют социальную структуру общества. Экономические отношения влияют на политическую жизнь общества и формируют экономически господствующие социальные группы. Процесс производства создает необходимые материальные условия для развития духовной жизни общества.

Зависимость общественного развития от экономики

Общественное развитие невозможно без развития экономики. Экономическое развитие общества включает расширенное воспроизводство и качественные изменения в экономике, производительных силах, образовании, науке, культуре, уровне и качестве жизни населения и человеческом капитале. Экономическое развитие влияет на экономический рост, создание инновационной экономики, структурные сдвиги, рост производительности труда и качества жизни.

роль экономики в жизни общества. Урок-презентация по обществознанию, 10  класс (базовый уровень)
Источник изображения: multiurok.ru

Заключение

Экономика оказывает значительное влияние на общество. Она обеспечивает возможность жизни людей, развитие деятельности в различных сферах, участие в хозяйственной жизни общества. Взаимосвязь экономики с другими сферами общества определяет их развитие и функционирование. Общественное развитие зависит от экономического развития и его качественных изменений.

Роль экономики в жизни общества - презентация онлайн
Источник изображения: ppt-online.org

Что нам скажет Википедия?

Экономическое развитие — расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала.

Экономическое развитие включает развитие общественных отношений, поэтому протекает различно в конкретных исторически сложившихся условиях технологических укладов экономики и распределения материальных благ. Это процесс улучшения качества всех человеческих жизней и возможностей повышения уровня жизни, самоуважения и свободы.

В своей книге «Теория экономического развития» Йозеф Шумпетер ввел различия между ростом и развитием экономики, определил сущность инноваций различных видов и классифицировал их.

Отличие между ростом и развитием Шумпетер пояснил так: "Поставьте в ряд столько почтовых карет, сколько пожелаете — железной дороги у вас при этом не получится". Экономический рост — это количественные изменения - увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг (в частности, почтовых карет) со временем. Экономическое развитие — это положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции, в услугах, в управлении, в экономике в целом — то есть инновации.

Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, создание сектора инновационной экономики и венчурного бизнеса, структурные сдвиги в экономике, рост производительности труда и качества жизни населения.

Современная концепция управления изменениями Норберта Тома включает следующие составляющие регулирования и управления: экономические, технологические, политико-правовые, социально-культурные, физико-экологические.

Саймон Кузнец особо выделяет ведущую роль в процессах экономического развития человеческий капитал. Недостаток накопленного человеческого капитала, его низкое качество не позволяют стране создать следующий конкурентоспособный технологический уклад экономики.

Известны различные модели экономического развития, но при всем их многообразии и национальных особенностях существуют общие закономерности и параметры, характеризующие этот процесс.

Общими для всех стран с растущей и развивающейся экономикой являются рост стоимости и качества человеческого капитала за счет высоких в него инвестиций и эффективного самовоспроизводства, пониженный уровень коррупции, эффективное управление, эффективность инновационной системы, высокая конкурентоспособность экономики, стабильный рост ВВП и ВНД в долгосрочном периоде, повышение качества жизни населения.

С другой стороны для всех успешных стран мира характерно циклическое развитие экономики со спадами, кризисами и долгосрочным ростом.

По типу экономик различают страны.

По уровню общего развития страны разделяют на следующие группы стран.

В развитых странах создан значительный сектор экономики знаний и индустрия знаний. Человеческий капитал в развитых странах стал главным производительным фактором роста и развития индустрии знаний. Его удельный вес составляет до 80% их национального богатства. Ведущие страны мира с инновационной экономикой создали благоприятные для быстрого воплощения идей ученых и инноваторов в конкурентоспособную продукцию и высокие технологии. Высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают им лидерство в науке, образовании, медицине, высоких технологиях и в индустрии знаний. Развитые страны значительно опережают другие страны по стоимости и качеству накопленного национального человеческого капитала, по уровню и качеству жизни, в основных рейтингах по ВВП и ВНД на душу населения, по конкурентоспособности экономик, индексу экономической свободы и других.

В их число входят Китай, Бразилия, Мексика, Турция, Пакистан, Чили, Малайзия, Аргентина, Индонезия, Колумбия, Казахстан и другие страны. Весомых успехов достигли страны с уже бывшими переходными экономиками - Словения, Польша, Хорватия, Литва, Румыния, Латвия, Чехия, Словакия, Эстония и др. Эти страны уже создали достаточно эффективные рыночные экономики с конкурентными рынками.

Основными показателями экономического развития страны считаются Индекс человеческого развития и ВВП на душу населения.

Рост и развитие взаимосвязаны, но первично развитие экономики, которое служит фундаментом для её роста в долгосрочном периоде. Соответственно взаимосвязаны и дополняют друг друга теории роста и экономического развития.

Главными драйверами роста и развития экономики являются человеческий капитал и порождаемые им инновации.

Для сравнения стран по уровню развития используют комплекс показателей, который включает:

Важнейшими показателями развития страны, определяющими стабильность и устойчивость развития и роста экономики, базой развития служат объемы инвестиций в составляющие человеческого капитала - воспитание, культуру, образование, медицину, науку, качество жизни населения.

Развитые страны инвестируют в человеческий капитал в 2-5 раз больше в долях ВВП и национального бюджета, чем Россия и некоторые другие развивающие страны. Тем самым они наращивают преимущества своего человеческого капитала и экономики. Наращивают отрыв в производительности труда и человеческого капитала, которые близки по величине.

Страны (Финляндия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея и др.), которые в последние десятилетия вошли в число развитых передовых по производству и экспорту высоких технологий, начинали свою модернизацию с модернизации человеческого капитала и роста в него инвестиций, в первую очередь государственных (в образование, науку, медицину, качество жизни).