Троица — один из важнейших праздников православного календаря. Узнайте, когда Троица у православных будет отмечаться в 2023 году, и что символизирует этот праздник. Узнайте о традициях, запретах и истории Дня Святой Троицы.
Cодержание
- 4 июня 2023 года в православном календаре
- В чем смысл праздника Троицы
- Чего нельзя делать в Троицу
- Традиции праздника
- История праздника
- Традиции праздника
- Что нельзя делать в Троицу?
- Когда празднуют День Святой Троицы в 2023 году
- Троица или Пятидесятница — что означает
- Символ Святой Троицы
- Как принято встречать День Святой Троицы
- Что нельзя делать в Троицу?
Троица — один из важнейших праздников православного календаря. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому дата каждый год меняется. В 2023 году День Святой Троицы выпадает на 4 июня.
4 июня 2023 года в православном календаре
Поскольку Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, то этот праздник также называют Пятидесятницей. В 2023 году День Святой Троицы приходится на 4 июня, воскресенье.
Накануне Дня Троицы православные вспоминают усопших родственников – на 3 июня в 2023 году выпадает Троицкая родительская суббота. А в следующий понедельник, 5 июня – в православном календаре еще один праздник – День Святого Духа.
В чем смысл праздника Троицы
В Троицу православные отмечают День рождения всей христианской церкви. Согласно Новому Завету, на десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), ученики Иисуса исполнились Святого Духа и получили дар говорить на разных языках. После чего они смогли обращаться с проповедью к представителям разных народов, и христианская вера стала распространяться по миру.
См. также
Чего нельзя делать в Троицу
Многие традиции и запреты имеют языческие корни и до наших дней не дошли. Например, купание в водоемах и прогулки по лесу, чтобы «русалки на дно не утянули». Но есть правила, которые не потеряли актуальность.
Например, на Троицу не принято ходить на кладбище. Сделать это следует накануне, в Троицкую родительску субботу.
Считается, что в Троицу нельзя работать. Но священнослужители поясняют: если есть возможность отложить дела, то хорошо. Если задача не терпит отлагательств — ничего греховного не случится. Главное, чтобы это не мешало походу в храм, пишут "Известия".
Тяжким грехом считаются брань, ругань. Все распри в это время должны быть под запретом. Троица – праздник светлых душ и чистых помыслов.
Традиции праздника
На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
В день Святой Троицы верующие люди стараются прийти в храмы с цветами, которые потом, после освящения, уносят домой. Наши предки считали, что это благоприятствует семейному счастью и хорошему урожаю.
В старину все, что ставили в день Троицы на праздничный стол, имело круглую форму, начиная от традиционного каравая, блинов, яичницы и заканчивая пирогами, начиненными рублеными яйцами. Округлая форма праздничных блюд, напоминающих Солнце, означала удачу, семейное благополучие и процветание.
История праздника
Праздник Троицы приурочен к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи, сошествию Святого Духа на апостолов. Благодаря этому, согласно Новому Завету, ученики Иисуса Христа получили дар пророчества и исцеления, стали способными проповедовать Евангельское учение на разных языках народов мира.
Праздник Троицы установили в конце IV века на Вселенском Константинопольском церковном соборе в 381 году. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
См. также
Традиции праздника
Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник служится Великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа.
У православных христиан на Троицу принято украшать храмы живыми ветвями берез, дубов и застилать полы свежескошенной травой. Украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе и на Духов день. Священники в эти дни надевают зеленые одежды.
Некоторые православные верующие также украшают свои дома зелеными веточками березы и цветами.
Еще одна традиция Троицы — устраивать застолье и приглашать на торжество родственников, друзей и близких.
Что нельзя делать в Троицу?
По церковным правилам, на Троицу нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы. Работать в этот день не запрещается, но не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Для верующих важно посетить храм, чтобы поприсутствовать на Божественной литургии и Великой вечерне.
Когда празднуют День Святой Троицы в 2023 году
День Святой Троицы — один из главных праздников у христиан. В 2023 году событие отмечают 4 июня.
У важного православного праздника нет точной даты, но есть события, от которых зависят сроки проведения торжества. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, которая в этом году пришлась на 16 апреля, и на 10-й день после Вознесения Господня. Это событие, приходящееся на 50-й день после Воскресения Христова, православный мир в 2023 году праздновал 25 мая.
День Святой Троицы на этот раз православные христиане будут отмечать 4 июня. Двунадесятому празднику предшествует Троицкая родительская суббота — день поминовения мертвых. После Троицы православные христиане будут отмечать Духов день или День Святого Духа.
См. также
Троица или Пятидесятница — что означает
Троица — один из 12 главных православных праздников. Его также называют Пятидесятницей, так как отмечается на 50-й день после Пасхи. В западнохристианской традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, а сам День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (57-й день после Пасхи).
В православии Троица относится к числу двунадесятых (12-ти самых важных) праздников, прославляющих Пресвятую Троицу. Второе название — «Пятидесятница» — означает сошествие Святого Духа на Апостолов, которое было совершено в 50-й день после Воскресения Христова.
Символ Святой Троицы
С ветхозаветных времен принято в День Святой Троицы украшать дома и церкви зеленью, цветами и особенно ветками березы. Традиция уводит в те времена, когда Моисею были раскрыты 10 заповедей. Событие случилось весной, и цветущие деревья преобразили Синайскую гору до неузнаваемости. Так в храмах Иерусалима на Пятидесятницу появилась свежая зелень.
Обычай украшения храмов ветками березы распространился и на Русь. Ветви, освященные в церкви, приносят домой, чтобы поставить возле икон. Также некоторые верующие украшают свои дома зелеными веточками березы и цветами.
Как принято встречать День Святой Троицы
В православных храмах на Троицу проходит Всенощное бдение. Особое значение имеет посещение церкви на Божественной литургии и Великой вечерне. После завершения торжественной литургии, верующие люди, вернувшись домой, накрывают праздничный стол и устраивают застолье, приглашая родных и близких.
См. также
Что нельзя делать в Троицу?
По церковным правилам, на Троицу нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы. Работать в этот день не запрещается, но не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Для верующих важно посетить храм, чтобы поприсутствовать на Божественной литургии и Великой вечерне.
Что нам скажет Википедия?
Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи (Пасха — 1-й день). Праздник входит в число двунадесятых праздников.
В западнохристианской традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, или сошествие Святого Духа на апостолов, а собственно День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (57-й день после Пасхи).
В Новом Завете Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Шавуот) описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).
В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:6), все пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:13). В ответ на такую реакцию:
«...но Петр, став с одиннадцатью, возгласил громким голосом: 'Мужи Иудейские и все, живущие в Иерусалиме! Это да будет вам известно, и внимайте словам моим. Не напившиеся, как вы думаете, они, ибо только третий час дня. Но это то, что сказано через пророка Иоиля: И будет после сего, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыновья ваши и дочери ваши, и юноши ваши видения возьмут, и старцы ваши сны увидят; и на рабов Моих и на рабынь Моих изолью в те дни от Духа Моего, и будут пророчествовать. И явлю чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу: кровь и огонь и дымовые испарения. Солнце превратится втьму, и луна в кровь, прежде нежели придет день Господень великий и славный; и будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется'» (Деян. 2:14-21).