Узнайте способы и условия перевода денег с карты на карту через банкомат. Бесплатные и быстрые переводы с помощью приложения, СМС, личного кабинета и банкомата. Подробные инструкции и комиссии. Как совершить перевод без карты. ПингвинКапитал
Cодержание
Перевод денег с карты на карту — одна из самых востребованных карточных операций. Ее можно совершать быстро и бесплатно, если знать доступные способы перевода, условия и тарифы банка.
Перевод денег внутри банка
Есть несколько способов перевести деньги по системе банка:
Через приложение
Один из самых удобных способов — перевод с помощью мобильного приложения «СБОЛ» (ранее — «Сбербанк Онлайн»). Если получатель денег не является клиентом Сбера, то после ввода номера телефона приложение предложит два варианта:
- перевести в любой банк через СБП — без комиссии;
- в другой банк — при выборе этого способа будет взиматься комиссия.
Через СМС-сообщение
Еще один способ — перевод по СМС. Это возможно, если и у отправителя, и у получателя перевода подключена услуга «Мобильный банк». Для перевода средств следует:
- Отправить СМС с номером карты получателя на специальный номер 900.
- Получить код подтверждения перевода.
- Отправить СМС с кодом на тот же номер 900.
Через личный кабинет на сайте
Перевод через личный кабинет «Сбербанк Онлайн» на сайте банка почти не отличается от перевода через мобильное приложение. Для перевода авторизуйтесь на сайте и выполните следующие действия:
- Выберите вкладку «Переводы».
- Укажите реквизиты карты получателя.
- Введите сумму перевода.
- Подтвердите операцию.
Через банкомат
Перевод через банкомат выполняется так:
- Вставьте карту в банкомат.
- Введите ПИН-код.
- Выберите раздел «Денежные переводы».
- Укажите реквизиты карты получателя.
- Введите сумму перевода.
- Подтвердите операцию.
Обратите внимание, что при переводе другому человеку через банкомат взимается комиссия в размере 1% от суммы, максимум 5 000 рублей.
Через кассу банка
Сделать перевод можно также через кассу банка. В этом случае все операции сделает кассир, нужно будет лишь предъявить паспорт и сообщить необходимые реквизиты: номер карты или телефона. Но стоит приготовиться к тому, что данных потребуется больше, если перевод будет по номеру счета: понадобятся БИК, корреспондентский счет, ИНН и другие реквизиты, которые обычно заполняются в платежках. После заполнения платежки останется вставить карту в терминал и перечислить деньги.
За переводы через кассу банка обычно взимается комиссия. В Сбербанке она составит 1,5% от суммы перевода (минимум 30 рублей, максимум 5 000 рублей). Также при переводе через кассу деньги могут зачисляться на счет получателя не сразу, а в течение трех рабочих дней.
Через Систему быстрых платежей (СБП)
Помимо перевода через систему банка, есть также перевод по Системе быстрых платежей. Это перевод по номеру телефона. Чтобы перевести деньги по СБП, нужно:
- Открыть приложение «СБОЛ» или «Сбербанк Онлайн».
- Выбрать раздел «Переводы».
- Ввести номер телефона получателя.
- Указать сумму перевода.
- Подтвердить операцию.
В Сбербанке через СБП можно бесплатно переводить до 100 тыс. рублей в месяц со всех карт. После превышения порога начнет взиматься комиссия: 0,5% от суммы перевода.
Перевод в отделении Сбербанка
Если вам нужно отправить перевод другому человеку, то вы можете сделать это наличными в офисе банка. Пополнить чужую карточку достаточно просто. Для этого нужно:
- Обратиться в отделение Сбербанка.
- Предъявить паспорт и данные карты получателя.
- Указать сумму перевода.
- Оплатить комиссию за перевод (если применимо).
Деньги будут отправлены в течение 10 минут. Получатель получит СМС или push-уведомление о каждом этапе перевода.
См. также
Перевод через банкомат
Также можно воспользоваться терминалом или банкоматом. Как перевести деньги через банкомат Сбербанка? Сделать это несложно. Нужно вставить в слот свою карточку, ввести ПИН-код, выбрать раздел «Денежные переводы» и следовать инструкциям, которые будут появляться на экране. Обязательно нужно внимательно проверить реквизиты для перевода, а в конце подтвердить операцию. Деньги будут доставлены получателю.
Перевод через СМС по номеру 900
Перевести деньги клиенту Сбербанка или стороннего банка можно с помощью СМС-сообщений. Сделать это можно двумя способами: по номеру карты или по номеру телефона.
Через мобильное приложение
Для отправки перевода в мобильном приложении нужно открыть раздел «Платежи», а затем выбрать «Клиенту Сбербанка». Если нужно сделать перевод на карту стороннего банка, то нужно выбрать вкладку «Другому человеку». В первом случае нужно ввести номер телефона (если он привязан к карте), номер карты или счета и отправить нужную сумму. Если получатель не является клиентом Сбербанка, то нужно будет ввести номер карты или счета, ФИО и БИК банка получателя.
Через личный кабинет на сайте
Сделать перевод в личном кабинете на сайте банка можно таким же образом, как и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для этого нужно ввести логин и пароль на сайте банка, затем выбрать вкладку «Платежи». Если вы собираетесь отправить деньги клиенту Сбербанка, то надо выбрать вкладку «Клиенту Сбербанка», если стороннего банка, то нажать кнопку «Другому человеку». Платеж клиенту Сбербанка будет выполнен в течение нескольких минут, в другой банк — индивидуально, но, как правило, на это требуется не более 3 суток.
Можно ли без карты положить деньги на карту
Возможно пополнение без карты. Положить деньги на карту, не имея ее в наличии, можно через кассу банка. Операционисту нужно предъявить паспорт и данные карты либо просто ее номер. Внимательно проверьте реквизиты карты, так как если хотя бы одно число будет неверно, деньги могут попасть на счет не того человека.
Перевод денежных средств с карты на карту через банкомат является удобным и распространенным способом перевода в России. Существует несколько вариантов перевода, и выбор конкретного способа зависит от банка и условий, установленных для данного вида операций. Важно учитывать комиссию, лимиты и реквизиты при осуществлении перевода.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Банкомат (от слов «банковский автомат», иногда ATM от англ. Automated teller machine) — аппарат для выдачи и приёма денег, а также оплаты услуг и погашения кредитов без участия сотрудника банка, с использованием банковских карт.
История
Первый механический банкомат был изобретен американским ученым армянского происхождения Лютером Джорджем Симджяном (англ. Luther George Simjian) в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счёта: аппарат не был связан с банком. Симджян предложил опробовать изобретение City Bank of New York, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости. Изобретение Симджяна было почти на 30 лет забыто и доработано только в конце 1960-х годов. Она официально была запатентована в 1960 году.
Первый банкомат по выдаче наличных денег, Automated Teller Machine (ATM), был установлен 27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона (Великобритания) в отделении британского банка Barclays (первым деньги через него получил актёр-комик Рег Варни, специально приглашённый для этого в рекламных целях). Изобретателем его был шотландец Джон Шепард-Баррон, работавший по заказу компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира. На идею создания банкомата Шепард-Баррона натолкнула увиденная им работа автомата по продаже шоколада. Из-за невозможности проверить наличие денег на счёте клиента сумма снимаемых наличных была ограничена 10 фунтами. ATM был «бескарточным» банкоматом и выдавал наличные в обмен на специальный ваучер (чек), который надо было заранее получать в банке. Для защиты от подделки и записи ПИН-кода на чеках имелась слаборадиоактивная метка (углерод-14).
В 1966 году шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу получил патент на секретный защитный код из 4 цифр, "персональный идентификационный номер" (PIN-код). Согласно легенде, первоначально изобретатель планировал ПИН-код длиной в 6 цифр, но позже сократил длину кода до четырех цифр, якобы именно столько цифр могла запомнить его супруга. Со временем ПИН-коды стали широко использоваться для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам.
Впервые PIN-код, состоящий из четырех чисел, был применен в банкомате британского банка Barclays.
Внедрение банкоматов происходило постепенно. В 1971 году первые типы банкоматов использовались примерно в 35 американских банках. Первым банком, который в 1972 году начал повсеместно устанавливать банкоматы, стал американский Citibank. В том же году банк Lloyds ввёл в Великобритании первые онлайн-банкоматы под названием Cash-Point, разработанные компанией IBM. Вместо ваучера они принимали пластиковые карты с магнитной полосой, что было гораздо удобнее для клиента. Развитие телекоммуникаций позволило строить сети банкоматов, которые могли использоваться сразу несколькими банками. Впервые это произошло в 1972—1975 годах в США. Несколько сотен банкоматов восемнадцати банков в штате Вашингтон были объединены в сеть под названием Exchange. Позднее были изобретены банкоматы, способные не только выдавать наличные, но и принимать их.
В 1980-х годах стали распространяться online-банкоматы.
В СССР первые банкоматы появились в 1991 году, два в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и один в офисе американской компании American Express на улице Садово-Кудринской. Выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки AmEx. Первый в России банкомат по выдаче наличных был установлен «Мост-Банком» Владимира Гусинского в 1994 году в Москве в гастрономе «Новоарбатский».
К 1975 году в мире работало чуть более 5 тыс. банкоматов, из них около 3140 — в 534 американских банках. Согласно данным исследовательской компании RBR, в конце 2011 года во всём мире насчитывалось 2,4 млн банкоматов, а к 2017 году, по прогнозам RBR, количество ATM вырастет до 3,4 млн. В России на 1 июля 2012 года работало почти 202,5 тыс. банкоматов.
В конце 1990-х годов свое распространение получили банкоматы с функцией cash-in — приема наличных. Первый банкомат такого типа мог принимать деньги в специально предназначенных для этого конвертах.
В 2000-х годах производители банкоматов начали внедрять технологию Cash Recycling, заключающуюся в том, что наличные деньги, внесённые одним клиентом в банкомат, могут быть получены на руки другим клиентом.
Большое влияние на индустрию ATM в последние десять лет оказывают развитие Интернета и мобильных технологий. В начале 2010-х годов компания KAL объявила о разработке безналичного банкомата, Retail Teller Machine (RTM). Вместо наличных такой банкомат выдаёт клиенту счёт, который тот предъявляет кассиру магазина для оплаты приобретённого товара. В 2012 году в японском банке The Ogaki Kyoritsu Bank (Огаки, префектура Гифу) появились банкоматы, осуществляющие идентификацию клиентов не по банковской карте и паролю, а по введённой дате рождения и приложенной к сенсорному устройству ладони.
В наше время банкоматы выполняют те же функции, что и платежные терминалы, валютообменники, розничные кассы самообслуживания. Распространение получают безналичные терминалы банковского самообслуживания.
В России, по данным Центрального банка, на 1 июля 2016 года используется свыше 129 тысяч банкоматов с функцией выдачи наличных. Количество банкоматов с функцией приема наличных составляет около 122 тысяч.
Принцип действия
Далее описывается общий принцип действия работы банкомата при работе с банковской картой с магнитной полосой. Принцип работы с микропроцессорными картами может отличаться.
После загрузки карты в кардридер банкомата держателю карты предлагается ввести секретный код (ПИН-код) для авторизации картодержателя. Далее предлагается выбор доступных операций (при выборе операции также может запрашиваться ПИН-код; это зависит от конкретных настроек конкретного банкомата). После выбора операции банкомат шифрует полученную информацию (содержимое магнитной полосы/чипа, введённый ПИН-код, запрошенную операцию) и передаёт данные в процессинговый центр банка-эквайера (банка, обслуживающего банкомат). Банк-эквайер отправляет в платёжную систему запрос на проведение операции. Платёжная система маршрутизирует запрос в банк-эмитент (банк, выдавший карту) и, получив согласие либо отказ (код авторизации), передаёт банкомату команды на выполнение или отклонение запроса. При этом все действия по отправке запроса, обработке ответа на запрос, выдаче/приёму денег из кассет фиксируются, что позволяет провести расследование в случае, если операция оспорена.
Так как ПИН-код известен только держателю карты, операции, подтверждённые ПИН-кодом, считаются выполненными непосредственно держателем карты.