Изучите наши подробные инструкции о том, как правильно варить пельмени. Узнайте о замораживании и размораживании пельменей, правильном соотношении воды и пельменей, добавлении специй, времени варки на плите, мультиварке и микроволновке. Подробные советы по подаче и хранению пельменей. Также узнайте о качественных пельменях и их составе. Насладитесь вкусными домашними пельменями с помощью наших рекомендаций.
Cодержание
Замораживание и размораживание пельменей
Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.
Количество воды
Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды. Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.
Что добавить в воду
В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка. Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи. Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.
См. также
Как и сколько варить пельмени на плите
Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись. Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
В воде:
- Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
- Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
На пару:
- Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.
- Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке
Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой. Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.
См. также
С чем подавать пельмени
Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей. Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.
Качественные пельмени
Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды. Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока. Качественные пельмени имеют высокое содержание мяса, поэтому при покупке следует обратить внимание на категорию и состав продукта.
Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2–5 минут. Пельмени можно поджаривать после приготовления до появления золотистой корочки или готовить на пару в духовом шкафу.
Что нам скажет Википедия?
Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже—молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:
Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист, репчатый лук или чёрный перец.
Пельмени могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом, горчицей, уксусом, перцем. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде первого блюда. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).